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あけましておめでとうございます
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     落語「二番煎じ」には、凍てつく晩に酒を酌み交わして猪肉の鍋を囲む場面が出てきます。古今亭志ん朝師の名演を聞いたらどうしても猪肉を食べてみたくなり、試してみました。これがうまい!味噌が合います。豚より脂が少なく味が濃い。当時猪肉は、滋養強壮の薬膳でした。

     

    志ん朝師匠「二番煎じ」はこちら

    https://www.youtube.com/watch?v=fORe2uwByns

     

     猪肉を牡丹、馬肉を桜、鹿肉を紅葉、鶏肉を柏というのは肉食がご法度だった江戸時代の、植物になぞらえた隠語です。

     

     

    ⒸYu-ko.Ogawa

     

     

     

     花札の猪は、7月の萩に描かれています。万葉びとに愛されたたおやかで美しい萩とその枝の下をねぐらにする勇猛な動物という対比を描いた、日本画の画題でした。うり坊はかわいいですね。猪は子沢山で縁起のいい動物とされます。

     

     

     本年も皆様に縁起の良いことがたくさんになりますよう、ご祈念いたします。

     

    2019年元旦

    | 生きもの | 16:34 | comments(0) | - |
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